воскресенье, 13 июня 2010 г.

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ( Для свистящих звуков С, З, Ц)

Для произнесения свистящих звуков требуются сложные и тонкие движения языка, движения губ, нижней челюсти и наличие воздушной струи. Выработке необходимых движений языка и воздушной струи способствуют следующие упражнения. Упражнение “Загнать мяч в ворота” Цель упражнения: Вырабатывать длительную, целенаправленную воздушную струю. Выполнение упражнения. Вытянуть губы вперед трубочкой и длительно дуть на лежащий перед ребенком ватный шарик, загоняя его между двумя кубиками, стоящими впереди на столе. Загонять шарик на одном выдохе, не допускать прерывистую струю. Не надувать щеки.

Упражнение “Наказать непослушный язык” Цель упражнения. Способствовать расслаблению мышц языка. Выполнение упражнения. Чтобы язык был широким и спокойным, надо немного приоткрыть рот, спокойно положить язык на нижнюю губу и, пошлепывая его губами, произносить звуки “пя-пя-пя”. Удерживать широкий язык в спокойном положении при открытом рте под счет от одного до пяти-десяти. Похлопывать язык губами надо несколько раз на одном выдохе.

Упражнение “Сделать язык широким” Цель упражнения. Вырабатывать умение удерживать язык в спокойном расслабленном положении. Выполнение упражнения. Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий передний край языка на нижнюю губу. Удерживать в таком положении под счет от одного до пяти, десяти. Губы не растягивать в сильную улыбку, не подворачивать нижнюю губу, боковые края языка должны касаться углов рта. Если это упражнение не получается, надо вернуться к упражнению “Наказать непослушный язык”

Упражнение “Кто дальше загонит мяч” Цель упражнения. Вырабатывать плавную, длительную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка. Выполнение упражнения. Улыбнуться, положить широкий передний край языка на нижнюю губу и, как бы произнося длительно звук Ф, сдуть ватку на противоположный край стола. Нижняя губа не должна натягиваться на нижние зубы. Не надувать щеки. Произносить Ф, а не Х, чтобы струя была узкая, а не рассеянная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий