пятница, 13 августа 2010 г.

ПОСТАНОВКА ЗВУКА “Р”


Нормальная установка при произнесении твёрдого звука “Р”.

1.Кончик языка поднят к нёбу (альвеолам), боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам, образуя форму “чаши”. Под напором выдыхаемого воздуха, проходящего посредине языка, кончик языка вибрирует у альвеол.
2.Губы открыты.

3.Зубы разомкнуты.

4.На ладони, поднесённой ко рту, ощущается сильная струя воздуха.
5. Звук “Р” звонкий.

Причиной отсутствия звука “Р”
является слабость мышц языка и неразвитость “уздечки” – подъязычной связки, вследствие чего язык не в состоянии подняться и прижаться к нёбу. Не спешите подрезать ‘уздечку’! После проведения комплекса подготовительных упражнений, мышцы языка развиваются, а “уздечка” растягивается, и необходимость её подрезки отпадает.
Для произнесения звука “Р” необходим сильный язык и очень сильный выдох, заставляющий вибрировать поднятый и прижатый к альвеолам язык в форме “чаши”.
Вот для чего были заранее даны комплексы подготовительных упражнений для постановки звуков и упражнения для развития речевого дыхания, которое намного сильнее и продолжительнее, чем обычное, жизненное дыхание.
Упражнения для постановки звука “Р” даны в четвёртом комплексе подготовительных упражнений: “Индюк” – (бл-бл-бл), “Лошадка” – (цок-цок-цок), “Кучер” – (тпру-тпру-тпру), “Барабанщики” – (д-д-д-д…) и “Моторчик” – (др-др-дррр…) или (тр-тр-тррр…) – сначала возможно подталкивание языка пальцем, чтобы он завибрировал, постепенно убирая его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий