воскресенье, 18 июля 2010 г.

ПОСТАНОВКА ЗВУКА “Щ”

Нормальная установка при произнесении звука “Щ”

1.Кончик языка поднят к передней части нёба (к альвеолам). Боковые края языка более плотно, чем при постановке звука “Ш”, прижаты к верхним коренным зубам. В момент выдыхания распластанный язык всей массой и кончиком давит на нёбо. Мышцы языка напряжены.

2.Губы слегка выдвинуты вперёд и округлены.

3.Зубы сомкнуты либо сближены.

4.Выдыхаемый воздух выходит посредине языка в образующуюся узкую щель; на ладони, поднесённой ко рту , ощущается тёплая длительная струя воздуха, выходящая с некоторым напряжением.

5.Звук “Щ” глухой, мягкий.

К постановке звука “Щ” можно приступать лишь после постановки и автоматизации звука “Ш”. Вначале необходимо опробовать постановку звука по подражанию. Если упражнения по подражанию не дают эффекта, надо переходить к выполнению приводимых ниже упражнений.

Подготовительные упражнения

Упражнение. Открыть рот. Присосать язык к нёбу так, чтобы натянулась ‘’уздечка” под языком. Кончик языка поднят к передней части нёба (у альвеол).
Можно под язык подставить шпатель медицинский, но так как дети не любят медицинские инструменты, можно просто чайную ложечку перевёрнутую донышком вверх, или даже ручку ложечки использовать вместо шпателя (предварительно чисто вымыв).
Можно и подушечкой чисто вымытого большого пальца ребенка прижимать язык к нёбу в средней части.
Набрав воздух, с силой его выдыхать, произнося длительный звук “Ш”, пока не послышится звук “Щ”. При этом язык должен пружинить. Упругость языка и щель регулируются за счёт давления на язык.

Упражнение-это без помощи логопеда. (Ребёнок сам держит ложечку или палец).
Упражнение-это без помощи пальца или ложечки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий